Analisis Top 100 Indonesian Blogs

 

top100

Baru-baru ini indonesiamatters.com mengeluarkan daftar Top 100 Indonesia Blogs, ada beberapa hal yang kita bisa analisis dari daftar tersebut, walau cara yang digunakan menganalisis tidak se ilmiah ilmu yang ada, tetapi analisis sederhana ini dari pandangan seorang blogger pemula.

Data top 100 Indonesia blog itu berkembang setiap hari, dan blog yang masuk itupun harus didaftarkan dulu, tetapi sudah menjadi barometer di blogsphere blog mana yang paling tinggi tingkatan popularitasnya dari 6 parameter yang digunakan.

10 besar
Blog berbayar : 70 %
Wordpress : 10 %
Blogspot : 10 %
Goblogmedia : 10 %

20 besar
Blog berbayar : 50 %
Wordpress : 15 %
Blogspot : 30 %
Goblogmedia : 5 %

50 besar
blog berbayar : 56 %
Wordpress : 12 %
Blogspot : 30 %
Goblogmedia : 2 %

100 besar
blog berbayar : 46 %
Wordpress : 18 %
Blogspot : 34 %
Goblogmedia : 1 %
Blogsome : 1 %

Dari data itu terlihat bahwa Blog yang berbayar ternyata memiliki tingkat paling populer diantara penyedia blog yang gratis, walau pada tingkat 100 besar berkisar 46 %. Angka 70 % dalam 10 besar dipegang oleh blog berbayar, apakah ini menunjukkan bahwa blog yang top itu dimiliki oleh orang-orang menengah ke atas, atau harus membeli domain dan hosting untuk menjadi blog terpopuler untuk saat ini?

WordPress dan Blogspot, dua buah web menjadi pilihan utama dalam penyediaan blog gratis. Dan terlihat Blogspot memiliki tingkat lebih tinggi dari wordpress. Penyedia blog gratis lainnya blum bisa bersaing dalam pasaran blog Indonesia. Sedangkan Goblogmedia dan Blogsome, memiliki persetase yang sangat rendah digunakan. Goblogmedia itupun ada karena penggunaan adalah blogger terkenal sejak dulu dan dikenal juga sebagai Bapak blog Indonesia.

WordPress dan Blogspot, keduanya dipilih karena kemudahan aksesnya terutama kedua penyedia blog gratis ini menggunakan bahasa Indonesia sehingga lebih familiar untuk digunakan.

Walau dalam tingkatnya masih dikalah oleh blog berbayar setidaknya pasaran 54 % orang sudah menggunakan blog gratisan ini sebagai media mereka untuk ngeblog. Mampukan ke depan blog gratisan memiliki tingkat kepopuleran lebih tinggi ketimbang harus membeli domain atau hosting sendiri?

Data ini tidak akan akurat lagi karena perubahan setiap hari dari daftar tersebut. So pertanyaannya adalah apakah blog anda sudah didaftarkan di indonesiamatters, untuk mendongkrak presentase di atas? apakah anda mau beralih ke domain atau hosting berbayar? Apakah anda masih setia menggunakan blog gratis?

Ket : data top 100 Indonesia blogs diambil pukul 02.00 15 Desember 2007.

Iklan

~ oleh GRaK pada Desember 14, 2007.

25 Tanggapan to “Analisis Top 100 Indonesian Blogs”

  1. Bukan main, dibuat analisisnya juga
    Wah..wah… Syip syip
    kerreeennn :mrgreen:

  2. “blog yang top itu dimiliki oleh orang-orang menengah ke atas, atau harus membeli domain dan hosting untuk menjadi blog terpopuler untuk saat ini”
    hmm…tafi sebenerna banyak yang murah sangadh lho. berminadh mo hosting yah?

  3. Btw, Belum ada niat untuk pindah ke yang berbayar nih?

  4. penggerak.wordpress.com gak ada nih?

    😀

  5. Walah, ceremat juga nih analisisnya, salut nih! Kayaknya wajar saja blogspot mengalahkan wordpress karena konon blogspot itu milik google. salah satu pertimbangan ratingnya juga berdasarkan google. Tapi WP tetap yang kusuka, meski juga punya yang di blogger.com, hehehehe 😆

  6. @ goop : terima kasih 🙂

    @ Hoek : iyah sih, tapi gimana yang selalu ngenet gratisan?

    @ annots : lebih enak di sini, byk temannya 🙂

    @ rezco : kan baru beumur cukup 3 bulan 🙂

  7. @ Sawali : ngak cermat2 amat sih, hehehe. tapi wordpress lebih sensitif loh didapat di google coba aja.

  8. Yang saya bingung itu sistem ranking di Yahoo! Google, dsb. Saya lihat banyak blog2 yg lebih lama dan terlihat lebih ramai tetapi mempunyai ranking yang lebih rendah, sementara yang baru dan agak sepi terkadang malah mendapatkan ranking yg lebih tinggi. Benar2 misterius dan mengejutkan. Kira2 mas GRaK bisa menjelaskan? 😀

  9. @ Yari NK : Saya juga kurang paham sistemnya yahoo dan google, maybe yang sering kedapat sama search engine mereka jadi dianggap paling tinggi nilainya.
    parameternyakan ada 6 biji, jadi mungkin saja ada beberapa point dia unggul di satu parameter di sisi lain parameter lain tidak tinggi.
    BOleh tau seperti apa itu blog yang lama dan lebih ramai tapi koq peringkatnya kecil?

  10. sayang blog gw gak masuk… halah.

    *maaf link anda kami hapus karena mengarah ke situs berbau porno, terima kasih*

  11. Hmm saya baru belajar sih, menggunakan WP juga saran dari anak bungsu (sulungku pakai blogspot, si bungsu pake wordpress). Dan rasanya nikmat aja, lha juga belum bisa macam-macam, sekedar menulis…dan ternyata berusaha untuk terus menulis juga perlu disiplin waktu. Mudah2an bisa terus menulis, entah ada yang baca apa tidak….

  12. @ foto syur … : masukin aja… ntar dikiran blog porno 😀
    @ edratna : iyah bu, moga bisa tetap menulis 🙂

  13. kasih tahu dong alamat2 blog gratis

  14. @ budak rasau : ada wodpress.com, blogspot.com, blogsome.com, multiply.com banyak deh…

  15. ya mantap

  16. terima kasih atas info nya mengenai blog gratis.semoga jaya selalu bung

  17. @ raihanponsel : iyah 🙂

    @ budakrasau : ok bung 🙂

  18. apakah ini menunjukkan bahwa blog yang top itu dimiliki oleh orang-orang menengah ke atas, atau harus membeli domain dan hosting untuk menjadi blog terpopuler untuk saat ini?

    Saya yakin pertimbangan dalam memilih blog berbayar lebih dari sekedar hanya menunjukkan bahwa mereka adalah “orang-orang menengah ke atas”. Bisa juga karena ingin lebih leluasa ngutak-ngatik cPanel, MySQL, dll dsb. Atau dalam memodifikasi desain (themes) dan fungsi (plugins). Bisa juga karena kecepatan akses, tingkat keamanan, atau ingin memanfaatkan keunggulan host provider tertentu. Bisa juga karena semata-mata keinginan pribadi yang tidak perlu dihakimi dengan teramat sangat dangkalnya.

    Apapun itu, terimakasih untuk analisisnya. 😀

  19. ga perlu dari kalangan menengah atas untuk punya blog berbayar..
    kalo mau jadi menengah atas boleh coba ini

    http://www.websiteotomatis.info

  20. sepertinya sudah gak mulai realistis cari uang dari blog, tapi yg lebih realistis mencari pagerank dahulu.
    lha ini yang sulit
    ada saran gimana cara cepat pagerank tinggi?
    kasih informasi aku yaaa
    di http://www.fokusoha.com

    kalau mau promosiin secara gratis blog temen2
    di wwww.sharing-4uu.blogspot.com
    http://www.bursa-online.blogspot.com

    terimakasih bagi temen2 yang mau berbagi ilmu dengan pemula yang terus belajar ini

    saya tunggu bantuannya
    terimakasih

  21. Mau Bonus Gratis $10 ??
    Cuma Daftarkan Email Teman2 Ke :
    http://www.resource-a-day.net/member/index.cgi?scrappy0305

    100% GRATIS !!

    SELAMAT MENCOBA

  22. Thanks…
    Bisa jadi bahan masukan nih…
    lengkap dengan perbandingannya..

  23. jadi the best blogger di Indonesia siapa saja ya?

  24. waduw,,,, ada tips nggak buat blogger pemula kaya gue ???
    kalo ada visit gue dong n titipin tips2 supaya blog gue ada kemajuan…
    oke…..

    thank you

  25. ayo majukan blogs indonesia..
    perbayak konten yang menarik, jadi banyak yang mampir deh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: